備有精美詳細目錄,歡迎來電或來信索取。

             
 

 CCD Camera 種類簡易分類

 

一. 依掃瞄方式分:
a.交錯式掃瞄(Interlace)
b.非交錯式掃瞄(Non-Interlace)

二. 依Sensor形狀分:
a.面形(Area)
b.線形(Line)
c.TDI(Time Delay Integration)形

三. 依訊號輸出分:
a.類比訊號(RS170/NTSC/Progressive Scan)
b.數位訊號(RS422/LVDS/Camera Link / IEEE 1394)

四. 依Camera Mount分:
a.C-mount/CS-mount
b.F-mount
c.12mm/ 17mm
d.特殊Mount

五. 依感應頻譜分:
a.可見光
b.近紅外線
c.紅外線d.UV e.X-Ray

六. 依解析度分:
a. 高解析度(1024 pixels以上)
b. 低解析度(512 pixels)

 
 

 濾鏡的基本概念

 

一.濾鏡的作用
濾鏡的作用是用來衰減光的,主要應用是改善影像對比,訊號雜訊比,隔離特殊波長,及改善鏡頭的效能。使影像特徵顯現易於作影像分析及判斷。黑白攝影機無法分辨不同顏色,只能以灰階顯現。如果不同顏色灰階呈現相同更不容易分辨,此時如能使用正確濾鏡,加強不同顏色的對比,就容易分辨出來了。

二.如何選擇濾鏡 (Filter)
*第一步先決定有興趣的波長,可參考波長頻率表。Filter的選擇是由什麼頻譜通過或不通過來決定,通常由波長的Transmission﹐ Reflection or Absorption 百分比來定義。波長的單位通常以Nanometer表示。
*下一步決定應用上要要用那一種濾鏡。基本濾鏡的種類有Band-pass﹐Dichroic﹐Polarizing 及Neutral Density﹐這些濾鏡可以由頻譜特性﹐角度效能﹐耐久性﹐Mounting方式﹐成本及大小來比較。
*最後決定應用上所需濾鏡是否有庫存,因修改濾鏡大小及特製化生產,價格較高。

應用實例:
在CCD Camera最普通的應用是切斷Near IR波長(700-1000nm) 濾鏡,因大部的光源均含有Near IR,所以需要一個濾鏡只讓可見光頻譜(400-700nm) 通過。
這種只讓可見光通過,切斷Near IR光的濾鏡常稱為Short-pass Filter
(反之稱為Long-pass Filter) 。請參考右圖表曲線:標準CCD Sensor用的濾鏡大小為直徑15mm,它有AR Coating在後面,為了增加穿透率考量,厚度只有1mm薄。

   

三.本公司有提供日本Kenko公司一系列鏡頭專用的濾鏡 (Filter)如:
1. Ultra-Violet Transmitting Filter。
2. Skylight Filter。
3. Sharp Cut Filter (Colorless﹐Red﹐Yellow﹐Orange) 。
4. Infrared Transmitting Filter / Infrared Band Pass Filter) 。
5. Blue Filter。
6. Green Filter。
7. Light Balancing Filter (Amber﹐Blue) 。
8. Color Compensating Filter (Cyan / Magenta) 。
9. Neutral Density Filter。
10. Heat Absorbing Filter。
11. Contrast Filter。

四.光頻譜波長參考表

 
 

肯定資訊科技有限公司 SURE Technology Corporation
台北市和平西路二段141號七樓之二
TEL:02-23880900 FAX:02-23881280
E-mail : sure.vision@msa.hinet.net